2021级新生报到注意事项

发布者:税月发布时间:2021-08-16浏览次数:10

亲爱的新同学:

祝贺你录取到爱游戏体育!我们热忱期待你的到来,并竭诚为你做好服务。为保障各位新同学顺利报到入学,现就有关注意事项通知如下。

一、关于新生入学报到时间

受近期新冠肺炎疫情影响,原定新生入学报到时间推迟2周。根据学校安排,我院新生入学报到时间为:98900—1800,进校入口:西校区正大门

报到当日学校在贵阳火车站、贵阳北站(高铁站)、贵阳东站(高铁站)、金阳客车站设迎新接待站。火车站、高铁站接站时间为9:00-18:00,客车站为10:00-18:00。按照疫情防控要求,家长及陪同人员不得进入校园。

若因特殊情况需延期报到的,需提前申请并提供证明材料上报审核批准。

二、及时了解相关信息

1.“贵州大学本科招生信息网”(http://rso.gzu.edu.cn/)是贵州大学本科招生的唯一官方信息发布网站,学校有关招生、报到入学的重要信息均会在该网站及时发布。

2.了解学院相关信息,可登录“爱游戏体育”官方网站(/main.htm)。

3.为方便各位新同学及时了解报到入学相关信息和相互交流沟通,请各位新同学实名申请加入“贵州大学21级建筑大类”QQ群(712167737),这是学院唯一新生官方群,辅导员及部分学长在此群为新生解惑答疑。为防止诈骗情况发生,其他非官方新生群请勿加入。

三、报到前的准备

1.按照《贵州大学2021级本科生入学须知》,及时领取并激活贵州大学微信校园卡,完成易班注册认证、线上预报到,并关注“贵大师生疫情期间健康状况采集”微信公众号。报到前14天按“贵大师生疫情期间健康状况采集”公众号推送的学校通知不间断完成健康打卡(开启定位)。

 相关要求,请详细阅读“【易·分享】贵州大学2021级本科新生入学报到的重要信息来了”(https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=……#rd)。

2.报到前搜索下载“贵州健康码”微信小程序,进行健康申报(贵州省内学生已申报过的无需重复申报)。新生报到时须在校门口扫码出示“贵州健康码”绿码方可进入校园。

3.按疫情防控要求,新生报到前须按要求如实填报《个人健康状况申报表》,提交学院审核。《个人健康状况申报表》提交方式和时间将在“贵州大学21级建筑大类”QQ群等渠道发布,请各位新同学留意。

4.原贵州省户籍的农村建档立卡贫困户子女请按《贵州大学2021级本科生入学须知》及时填报贵州省教育精准扶贫信息。

四、新生入校流程(具体流程请服从现场工作人员的安排和引导)



五、新生报到流程

序号

事项

内容

1

报到注册

新生持录取通知书、身份证、准考证到现场迎新点进行入学资格审查,易班扫码报到注册。

2

住宿办理

新生在学院完成验证后通过易班查询宿舍信息(也可在迎新报到点查询,新生官方QQ群也会提前发布),凭录取通知书到各公寓楼值班室领取钥匙并入住寝室。西校区床位规格为2m×0.85m

3

绿色通道办理

已申请国家生源地助学贷款的新生,持县级资助中心提供的《受理证明》,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续,待生源地助学贷款达到学校后再办理学费和住宿费缴纳手续。迎新点设有“绿色通道”现场服务点,学生可进行现场咨询。

4

现场缴费

没有通过“贵州大学校园统一支付平台”和“贵州大学财务处微信号”进行缴费的同学,可以携带银行卡和身份证到校园内的自助缴费机上缴费。自助缴费机设置地点和缴费方式见《贵州大学2021级本科生入学须知》。

需要缴费票据的同学,可根据《贵州大学2021级本科生入学须知》中“缴费办法”所指示进行票据打印。

5

一卡通办理

新生凭身份证在西校区图书馆广场前工商银行现场服务点领取、激活“校园一卡通”。

6

军训服装领取

待学校通知

7

材料上交

新生本人携带户口迁移证、档案、党团组织关系等材料在入学后交到学院学生科。



六、入校后需提交的材料  

序号

材料名称

份数

 提交材料的

学生范围

说明

1

爱游戏体育2021级学生登记表

纸质版1份、电子版1

所有学生

下载地址:通过学院网站“下载专区”或QQ群文件下载。

2

学生档案

1

所有学生(邮寄或学生自带)

密封要求:档案袋须由相关档案管理部门密封,并加盖骑缝章。

3

贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表

纸质版2份(原件)

申请家庭经济困难认定和申请国家助学贷款的学生

下载地址:通过学院网站“下载专区”或QQ群文件下载。

4

党、团组织关系介绍信

1

党员、团员

办理流程:新生党员、团员须在原就读高中转出党、团组织关系,组织关系转接办法见入学通知书内《贵州大学2021级本科生入学须知》。

5

户口迁移证

1

自愿将户口迁移到学校的学生

办理流程:非贵州籍新生需在户籍所在地办理《户口迁移证》;贵州籍新生无需办理《户口迁移证》,有意愿迁移户口的贵州籍新生到校后由保卫处户籍科、松山派出所统一安排办理。

以上材料在报到入学后一周内交到学院学生科,具体提交时间待辅导员老师通知。


七、安全注意事项

1.疫情期间,非必要不出境和前往国内中、高风险等级地区。报到途中,按疫情防控要求佩戴好口罩、减少接触公共物品、随时洗手、携带消毒湿巾、保持社交距离,做好个人安全防护。

2.旅途中妥善保管携带的行李和贵重物品,最好不要随身携带大额现金,以防财物被盗。与他人攀谈时不要透露自己家庭情况及联系方式,不要食用陌生人的食物,不要贪图小利,以免上当受骗。

3.抵达贵阳后搭乘正规运营车辆,或乘坐学校迎新车辆到校报到,不要听信小广告或乘坐黑车。

4.不要让不熟悉的人代缴费、取款或看管行李,谨防不法分子以老师、学长或同乡的身份进行诈骗。

5.入住宿舍后电脑、手机等贵重物品应随身携带或锁入抽屉、柜子,养成随手关门的习惯。

6.尽量到正规购物店购物,警惕以各类培训学习、购买辅导资料等为名义的推销,防范各种推销骗局,警惕推销人员趁人不备拿走贵重物品。

7.夜间不要单独外出,不要到荒山、工地、路灯昏暗处游玩,宿舍不要留宿外来人员。

8.入校后遵守学校各项规章制度,自觉做好防疫、防溺水、防骗、防盗,保障自身人身财产安全、交通安全和饮食安全。

1)遵守校园疫情防控规定,每天按时健康打卡,多开窗通风,少聚集,戴口罩,勤洗手。若发现自身有发热(体温≥37.3)、干咳等可疑症状,要第一时间报学院,并积极配合相关部门做好隔离诊治和密切接触人员排查等工作。

2)防溺水。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

3)防骗。防范网络贷款诈骗,培训贷款诈骗,奖助学金诈骗,兼职诈骗,中奖信息诈骗,推销物品诈骗,冒充老师、熟人、港澳台侨胞、国家工作人员诈骗,虚假信息诈骗,金融诈骗等,遇到问题及时与辅导员联系。不要轻易加入未经证实的或非经辅导员发布的微信群或QQ群。

4)防盗。应将大量现金存入银行,将电脑等贵重物品锁在宿舍柜子里,宿舍无人时,要注意锁好门窗。外出时不要随身携带大量现金,上下车时不要拥挤。在运动场锻炼、食堂就餐时,注意看管好自身物品。

5)防火。不要私拉乱扯电线,不能在宿舍使用大功率电器,离开宿舍应拔掉所有插头,切断电源,关好水闸。外出游玩不要使用明火、燃放烟花炮竹、乱丢烟头,不要参与野外烧烤等活动。

6)交通安全。了解交通安全常识,遵守校园交通安全规定。不要乘坐无牌车辆和报废车辆,外出时乘坐正规的交通工具,不要乘坐驾驶无牌无证摩托车,尽量不要独自外出,外出时告诉班级或宿舍同学去向和返校时间。

7)饮食安全。了解卫生保健知识,加强身体锻炼。不要到校园周边“三无”餐馆就餐,防止发生食物中毒事件或引发消化道疾病。

8)运动安全。要根据自身身体情况,合理地进行锻炼,防止出现中暑、运动受伤、身体不适等状况。在校运动中发生安全问题请及时与医护部门联系(校医院电话:83620296),并通知辅导员。

  祝同学们暑期愉快!


《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》填写说明.docx

贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表.doc

建规学院2021级本科生入学登记表.docx