爱游戏体育建筑学专业中期督察专家组到我校进行检查指导

发布者:税月发布时间:2020-11-29浏览次数:10


 为持续做好我院建筑学专业建设,为2022年建筑学专业评估(复评)做好准备,国家教指委建筑学评估专家组成员:重庆大学爱游戏体育副院长卢峰教授、昆明理工大学爱游戏体育院长翟辉教授、贵州省建筑设计研究院有限责任公司总工董明研究员于11月23日对我院建筑学专业评估开展了中期督察。

 校党委副书记令狐彩桃同志代表学校向专家组的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况和专业发展建设情况,以及近年来取得的进步。令狐副书记强调:建筑学专业是学校的优势特色专业,其发展备受师生关注,学校高度重视该专业发展,她希望,专家组此次督察指导严格坚持标准,严肃指明不足,为我校建筑学专业建设和学科发展把好脉。她要求爱游戏体育应以此次督察工作为契机,服务地方经济建设发展,勇担发展学科重任,进而打开以评估促建设,以评估促发展的良好局面,进一步完善学校人才培养体系,全面加强学科内涵建设,全方位提升我校建筑学专业建设水平、人才培养质量和办学综合实力。

 督察专家组组长卢峰教授主持督察工作,介绍了此次督察的主要任务与目的。他强调,此次来到贵州大学,主要是通过中期督察工作进一步促进建筑学专业建设,以求达到以评促建,以评促改的目的。随后,专家组成员来到学院,听取院领导向专家组进行工作汇报。龚鑘副院长向专家组作了详细、深入的汇报。他强调,自评估通过以来,我院建筑学专业按照“立足贵州,面向西南;注重基础,强化实践;立足当代,关注地域”的办学思想,在教学计划和课程建设方面,进一步突出了专业特色与贵州地域特色,课程设置总体合理,教学环节安排紧凑,教学方法上注重培养学生创造力和综合解决问题的能力,达到评估标准。同时,龚鑘副院长对上次评估中所提问题整改情况及下一步工作设想等方面对过去几年的工作进行了系统地介绍。重点阐述了对上次评估所提问题的整改情况、改进措施及效果。他指出,在未来的工作中,学院将严格按照建筑学专业评估标准的要求,持续加强教学质量监控、师资队伍建设、国际交流与合作,拓展学生国际视野等工作,进一步突出建筑学专业的办学特色。

     三位督察专家肯定了自上一轮评估以来,我院在建筑学专业建设和人才培养等方面所取得的喜人成绩,就培养目标、毕业要求、课程体系设置以及达成情况评价等问题与参会人员进行了充分交流、深入讨论并提出了指导性意见。同时,认真审阅了培养方案等教学管理文件,实验室等教学条件。督察专家充分肯定了我院建筑学专业的办学经验和特色,结合专业评估指南要求,就下一步工作方向和努力目标作出了明确指示,提出依托现有资源和优势,推动专业建设和发展的建议。

本次中期督察工作对推进我校建筑学专业评估、提升本专业人才培养质量意义重大。进一步明确了本专业今后的工作方向,理清了工作思路,为夯实专业评估工作成果奠定了基础。