重庆大学申立银教授团队赴爱游戏体育开展学术交流活动

发布者:税月发布时间:2020-01-08浏览次数:236

202018日上午,重庆大学建设管理与房地产学院副院长申立银教授及相关团队人员受爱游戏体育邀请,在建规楼505会议室与我院师生进行了一场别开生面的学术交流座谈会。会议由我院余压芳副院长主持,出席本次交流会的有爱游戏体育城乡规划系系主任陈波老师、赵玉奇老师,学生科晏超老师,实验室张桦老师、陈豫川老师以及我院城乡规划专业毕业生。

本次交流会上,申立银教授首先对我院在城乡规划专业建设中所作的工作表示赞同。他鼓励老师们为培养更多具备乡村规划专业知识的高级人才做出积极贡献,建议大家积极探索适应新时代要求的办学方法,将专业教育与社会需求紧密结合,让更多学子走进地方,走进实践,在实践中学习和提升自我。同时他也提醒我们吸引更多地方力量来积极支持我们学院的学科发展。

会上,申教授详细介绍了他目前所承担的“大数据背景下我国大型城市资源环境承载力评价与政策研究”这一国家级社科重大科研项目。该项目由重庆大学可持续建设国际研究中心承担主要研究工作,鉴于贵州大学在城市规划、建设、管理等领域的研究极具权威性,申教授希望能够能在贵州大学寻求到帮助和支持。因此,他选择将爱游戏体育作为调研单位,率团队来我院进行交流。

申教授所研究的基于大数据背景提出评价大型城市资源环境承载力的方法,能够帮助政府有关部门准确掌握大型城市资源环境承载力水平;基于大数据背景建立数据共享平台,能打破政府各部门之间的信息壁垒,提高数据利用效率,从而提高城市管理效率的研究意义下。这是一项非常有意义的研究。在交流会上,双方就贵阳市在城市资源和城市管理方面(如:土地资源、水资源、大气、交通、文化资源(文化旅游+科技文化)、市政设施、公共服务设施、能源、人力资源等)有哪些方面有短缺或者过载现象、从城市规划的视角,有哪些措施和好的经验改善了贵阳市城市资源短缺或过载的问题、对于未来对提升城市资源承载力有什么建议、贵阳市对于提升城市资源环境承载力的政策有哪些、对于未来改善贵阳市资源环境承载力有什么政策建议等内容展开了深入交流讨论,围绕相关内容,老师和同学们积极发言提出自己的困惑和建议。

本次交流会增强了城乡规划专业老师们对教学的自信与对未来专业发展的期待,也增强了同学们对城乡规划专业的深层次认知,是一次非常圆满的学术交流会,会后,余压芳副院长代表学院感谢申教授一行的来访,同时向申教授表示了进一步合作交流的意愿。申教授也表示愿意在学术理论、科研等方面与我院师生多进行交流,互通信息,共同进步。