2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛贵州铜仁基地评优暨乡村振兴学术交流会在贵州大学顺利召开

发布者:税月发布时间:2019-11-22浏览次数:262



1117日,2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛贵州铜仁基地评优暨乡村振兴学术交流会在爱游戏体育成功举行。本次活动由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,由爱游戏体育、贵州省铜仁市石阡县国荣乡人民政府、贵阳市建筑设计院承办,由贵州省自然资源厅、贵州省住房和城乡建设厅支持。12位来自全国各高校、单位的乡村规划与建设领域的专家学者以及竞赛基地的地方领导、大赛的协办单位与支持单位代表参加了大赛的评优会和学术交流会,由爱游戏体育副院长余压芳教授主持,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会秘书处孙逸洲老师全程参与并指导。

1116日上午在贵州大学建筑城规楼505会议室首先进行了专家组集中会议,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员副主任委员西安建筑科技大学爱游戏体育副院长段德罡教授代表学术委员会致辞并讲话;中国科学院地理科学与资源研究所总规划师宁志中、深圳市城市空间规划建筑设计有限公司常务副院长唐曦文、昆明理工大学爱游戏体育副院长杨毅教授分别致辞和发言;我校余压芳教授为专家评委们介绍了大赛铜仁基地背景情况、大赛参与团队以及成果提交汇总情况。

本次全国大学生乡村规划方案评优包括两个部分三个板块,其中两个部分包括铜仁基地以及自选基地;三个板块包括乡村规划方案竞赛单元、乡村建设调研及发展策划单元、乡村户厕设计方案竞赛单元。评优专家分为2组,分别就乡村规划设计板块以及乡村发展策划两个板块进行评审。户厕设计方案竞赛单元直接进入总决赛。

专家评委经过审慎初审、评议、讨论和复审,最终确定了铜仁基地以及全国自选基地西部片区的竞赛入围作品,并评选出优胜奖、佳作奖名单。40项优胜奖作品将进入全国总决赛。

    

  


1117日上午,竞赛成果点评及乡村振兴学术交流会在爱游戏体育举行,包括竞赛成果点评并宣布评优结果和乡村振兴学术交流两部分,分别由爱游戏体育副院长余压芳教授、爱游戏体育城乡规划系主任陈波副教授主持。

会议伊始,贵州大学党委副校长张覃教授、贵阳市建筑设计研究院董事长蒋美荣致欢迎辞。

然后西安建筑科技大学爱游戏体育副院长段德罡教授作为乡村规划方案评审组长介绍本次竞赛的背景情况并针对本次竞赛成果点评规划单元作品。对贵州大学这几年在乡村规划竞赛活动中的努力表示欣慰,认为竞赛对贵州大学的学科发展具有较大促进作用。

接着,由贵州师范大学但文红教授作为乡村建设调研及发展策划单元组长点评本单元作品。

 

 

接着,由爱游戏体育院长黄勇、贵州省城市规划协会会长黄文淑、石阡县县委常委、国荣乡党委书记龚朝清、爱游戏体育党委书记刘永跃分别代表高校、设计单位、地方管理实施单位进行竞赛成果点评并宣布各组各板块的评优结果。

 

 

会议第二部分,特邀请了5位全国乡村发展领域的专家做主题报告。

西安建筑科技大学爱游戏体育副院长、段德罡教授的特邀报告《三合实验》 主要分享了西北贫困村庄空间设计实践的公益活动,设计者亲自下乡带领村民参与乡村建设,充分尊重当地水文地质等,从实际出发解决问题。

中国科学院地理科学与资源研究所宁志中总规划师的特邀报告《乡村区划与社区治理》主要从乡村地理学的范畴探讨乡村的定义,深入解析乡村区划和社区的异同及其辩证关系,并强调了社区治理在当前乡村振兴背景下的重要作用和主要路径。

深圳市城市空间规划建筑设计有限公司唐曦文常务副院长的特邀报告《线性文化遗产空间的再利用——广东省南粤古驿道文化线路保护与利用总体规划》主要探讨南粤古驿道的规划体系以及古驿道文化遗产在区域发展中活化利用的线性运用户外运动、文化旅游等多种方式。

 

昆明理工大学爱游戏体育副院长杨毅教授的特邀报告《保护借重利用,空间带入未来一一以永胜县青草湾传 统村落保护发展规划为例》主要探讨在被限制的情况下,建成遗产作为资源,融入当下及未来的生产生活生态,实现文化资源活化利用,提升人居环境品质。

爱游戏体育副院长余压芳教授的特邀报告《西江银饰天下知,麻料古村银匠集—基于苗族银饰锻制技艺活化利用的传统村落保护发展模式》主要剖析贵州省雷山县麻料村独特的国家级非物质文化遗产银饰锻造技艺及其文化空间特点,并提出“两极一淳、两银两匠”的发展思路。

本次全国大学生乡村规划方案竞赛铜仁基地评优暨乡村振兴学术交流会的举办,得到了与会专家的普遍好评,专家表示贵州大学承办铜仁基地大赛不仅达到了学术委员会预期目标,同时也是对乡村规划与教育的一次深入探讨,为促进校际、校企合作与交流以及跨专业交流与合作奠定了良好的基础;提高了贵州大学在乡村规划与建设方面的教育与实践影响力。良好的会务服务与展示环境与效果也给与会专家学者留下了深刻的印象。

 

背景资料:

此次活动承办方组织来自全国35家高等院校、58支团队的350余名师生前往本次竞赛基地——贵州省铜仁市石阡县国荣乡楼上村,开展集中现场调研走访,围绕乡村振兴的时代背景,共商共讨乡村规划、乡村建设发展、乡村户厕革命等前沿问题。

本次竞赛以贵州省铜仁市石阡县楼上村为基地,共收到来自同济大学、重庆大学、东南大学、浙江大学、中南大学、北京建筑大学、安徽建筑大学、贵州民族大学、昆明理工大学、浙江工业大学等多所高等院校115日提交大赛成果的参赛队伍:乡村规划方案37组;乡村调查与策划方案25组;户厕方案14组。师生们经历了大赛的开题、现场调研、最后成果提交与评优等环节,围绕乡村振兴的时代背景,共商共讨楼上村的乡村规划、乡村建设发展、乡村户厕革命等前沿问题。

活动旨在持续推进全国开设城乡规划专业及相关专业的高校在乡村规划建设领域的研究与交流,积极吸引城乡规划专业及相关专业大学生对乡村建设及乡村规划的关注,提升学习和研究热情,为培养更多具备乡村规划专业知识的高级人才做出积极贡献,积极探索适应新时代要求的办学方法,将专业教育与社会需求紧密结合,鼓励更多学子走进地方,走进实践,在实践中学习和提升自我,同时也呼吁更多地方积极支持高等院校的学科发展。

据介绍,本次竞赛活动组织也是贵州大学城乡规划学本科双万一流专业建设及城乡规划学硕士点建设的重要举措之一,在开展产学研结合的实践竞赛活动的同时,开辟城乡规划高等教育助力贵州脱贫攻坚的新模式。结合贵州省大扶贫、大生态、大健康的发展方向,在“乡村振兴需要你”的号召下,通过组织全国性的学生竞赛,将乡村规划的教学、科研与我省脱贫攻坚第一线紧密结合。竞赛的三个方面:乡村规划、乡村建设发展策划、乡村户厕,均是贵州乡村建设发展和脱贫攻坚亟需解决的基本问题。